O CARBONO PRESENTE NO SOLO
23/12/2025 - Meio Ambiente, Sustentabilidade e Agronegócio
Sabe-se que o carbono é frequentemente apontado como o grande vilão das mudanças climáticas globais, e muitos imaginam que a maior parte desse elemento esteja concentrada apenas na atmosfera ou na biomassa vegetal. No entanto, as maiores reservas de carbono do planeta estão presentes no solo. Estima-se que os estoques globais de carbono orgânico do solo até dois metros de profundidade correspondam a cerca de três vezes a quantidade de carbono existente na atmosfera e aproximadamente quatro vezes e meia mais do que o carbono armazenado na biomassa vegetal. Ocorre que uma parcela significativa desse carbono no solo está na forma orgânica lábil, podendo ser facilmente liberada para a atmosfera na forma de CO₂ quando o solo é manejado de forma inadequada. As queimadas e a mudança do uso do solo associada ao desmatamento figuram entre as principais preocupações no controle das emissões em curto prazo, pois essas ações liberam rapidamente o carbono presente na biomassa e grande parte daquele estocado no solo das áreas impactadas. Em contrapartida, práticas de manejo conservacionista do solo e a preservação florestal podem reverter esse cenário, transformando o solo em um importante sumidouro de carbono, ao conservar os estoques existentes e ainda sequestrar carbono da atmosfera. Diante do desafio global de produzir alimentos e, ao mesmo tempo, conter o aquecimento do planeta, alternativas sustentáveis na agricultura, especialmente aquelas voltadas à manutenção do carbono no solo, tornam-se estratégicas para a adaptação e mitigação das mudanças climáticas. Nesse contexto, a adoção de uma agricultura de baixo carbono, com plantio direto, controle da erosão, uso de bioinsumos e outras práticas sustentáveis é fundamental, assim como a pecuária bem manejada e a ampliação de sistemas agroflorestais e silvipastoris.
Fonte: Por Alexandre Hüller, in: https://www.jornalgazeta.com.br/colunas/alexandrehuller




