MULHERES DO AGRONEGÓCIO E A AFINIDADE NA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL
23/07/2025 - Meio Ambiente, Sustentabilidade e Agronegócio
Os trabalhos no campo e os negócios associados ao agrobusiness historicamente foram dominados pelo sexo masculino. Porém, ao longo dos últimos anos as mulheres tem assumido um papel importante na evolução do agronegócio brasileiro. A atuação feminina tem se destacado em diferentes etapas do agronegócio, desde o planejamento de propriedade, quanto nas áreas técnicas e de comunicação e marketing. Com este protagonismo feminino maior, é notável a capacidade de impulsionar-se a gestão estratégica, a inovação e a sustentabilidade ambiental das propriedades rurais e empresas do ramo. Ainda, muitas mulheres têm investido na diversificação da produção agrícola e apostas em novas cadeias produtivas mais sustentáveis, que incluem produção de alimentos orgânicos, agroecológicos e artesanais. A transformação digital e a integração de tecnologias à produção rural em muitos locais também são ações promovidas e realizadas pelas mulheres do campo. Na área de ciência agropecuária, uma pesquisadora da Embrapa “Mariangela Hungria” conquistou em 2025 um prêmio de reconhecimento internacional, chamado de “World Food Prize” – Prêmio Mundial da Alimentação, e conhecido por ser o “Nobel da Agricultura”. Sua conquista se deve aos estudos e resultados obtidos na área da microbiologia de solos, provando que inoculantes biológicos (fungos e bactérias) são tão eficientes e capazes de substituírem os fertilizantes sintéticos. Porém, apesar do avanço, ainda existem muitos desafios para serem superados até que tenhamos uma condição de igualdade nas oportunidades e políticas mais inclusivas no agronegócio brasileiro. Dentre estes, destacam-se a necessidade de ampliação dos cargos de lideranças femininas no setor, maior oferta de acesso ao crédito e maior investimento em capacitação e oferta de políticas públicas para o fomento do empreendedorismo feminino.